You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wakil Walkot Jaksel Minta Masyarakat Dukung Program Pemerintah
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sentra Batik Gobang Bakal Dijadikan Destinasi Wisata Jakbar

Sentra Batik Gobang yang terletak di Jalan Karya Utama Terusan, Gang G, Nomor 9, Srengseng, Kembangan, bakal dijadikan destinasi wisata unggulan Jakarta Barat, selain Kota Tua dan Hutan Kota Srengseng. 

Motif yang ditampilkan menggambarkan ikon asli Jakarta di antaranya Gigi Balang dan Ondel - Ondel,

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Sudin Parbud) Jakarta Barat, Linda Enriany mengatakan, Batik Gobang merupakan batik asli Betawi yang telah menjadi salah satu warisan budaya harta benda dan telah mendapat sertifikat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sosialisasi Penggunaan Batik Betawi Harus Lebih Digencarkan

"Ini harus kita kembangkan dan Batik Gobang memang dibuat dalam rangka pelestarian Budaya Betawi. Motif yang ditampilkan menggambarkan ikon asli Jakarta di antaranya Gigi Balang dan Ondel - Ondel," kata Linda,  Selasa (7/11). 

Linda menegaskan, pihaknya akan mempromosikan sentra Batik Gobang menjadi salah satu destinasi wisata unggulan,  

"Wisatawan dapat melihat langsung proses pembuatan Batik Gobang di lokasi. Ini yang akan kita promosikan," tukasnya.

Camat Kembangan, Agus Ramdani menambahkan, pihaknya akan mengembangkan produk batik tulis asli Betawi ini dalam program OK OCE dalam rangka mengembangkan wirausaha baru. 

"Selain dapat melihat langsung pembuatan yang dilakukan oleh kader PKK maupun masyarakat setempat, wisatawan juga bisa membeli produk Batik Gobang ini di rumah-rumah produksi," tandasnya .  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1334 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1175 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye969 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye942 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye769 personFakhrizal Fakhri
close